9jqevJBodSbbMfiMLP15Z2iuLHJ07dWxMRgBhW0R
Bookmark

30 Kalam Hikmah Guru Sekumpul

 


     Syekh Zaini bin Abdul Ghani atau yang lebih dikenal dengan sebutan Guru Sekumpul, berikut adalah kalam hikmah dari Guru Sekumpul:1.  Hidup di akhir zaman ini, jalan menuju Allah Swt yang paling selamat ialah dengan memperbanyak Sholawat.


2.  Aku dijalankan guruku dijalan sholawat, maka aku juga menjalankan muridku di jalan sholawat (memperbanyak baca sholawat).


3. Perbanyaklah ibadah Sebelum menikah, supaya keturunan kita hidupnya nyaman.


4.  Kalau dari baligh sampai tua yang diurusnya hanya dunia, maka jahannam sudah menunggu di akhirat, hendaknya orang memikirkan dunia secukupnya.


5.  Khusus dari jam 2 malam hingga subuh, adalah majlis orang Sholeh, bangunlah walau sebentar supaya mendapatkan madad mereka, karena pada jam itu semua Auliya' bangun mendoakan muslimin dan muslimat.


6. Jika tidak penting jangan keluar rumah, jangan kumpul - kumpul yang tidak bermanfaat.  Perbanyaklah membaca sholawat, membaca Alquran, jaga hati dari sifat merasa hebat, merasa memiliki, merasa suci, ingat-ingat akan mati harta diwarisi keluarga, jasad diwarisi cacing, ilmu kembali pada sang maha pencipta hanya dosa yang kita bawa maka syafaat Rasulullah Saw yang kita dambakan.


7.  Timbulnya keramat dan sampainya seseorang kepada derajat wali karena Istiqomah mengamalkan sunnah Rasulullah  Saw.


8.  sekecil dan seringan apapun dalam Sunnah disitu ada Sir (rahasia,hikmah) di dalamnya.


9. Jalan paling cepat washil (sampai,mencapai makrifat) kepada Allah Swt dan Rasulullah Saw adalah menyebanngkan Rasulullah Saw dan Guru.


Ada 2 hal yg utama Yang dapat menyenangkan Rasulullah SAW;


~ Hadir di majlis ilmu dan mengamalkan ilmu.

~ Memuji, mencintai dan menyayangi Rasulullah SAW termasuk ahlul bait keturunan Rasulullah Saw, ulama dan guru.


10. Tiada jalan untuk selamat di akhir zaman ini melainkan mendekati Ulama atau wali,  baik yg masih hidup maupun sudah wafat. Maksud mendekati dan mengambil berkah yaitu mencintai, membantu, bersilaturrahim, hadir di majlisnya, mengamalkan segala ilmu, wiridan dan nasehat mereka, ziarah ke kubur mereka apabila sudah wafat.


12. Menutup aurat wajib hukumnya dan menutupi kemuliaan diri lebih wajib hukumnya. Biasa-biasa sajalah jadi orang itu.


13.  usahakanlah dirimu ada di hati wali, karena hati wali selalu dipandang Allah dengan hujanan rahmat-Nya. Jika kamu ada dihati mereka maka kamu pun mendapat hujanan itu.


14. Diantara obat penerang hati adalah : 1 - Baik sangka kepada Allah. 2 - Baik sangka kepada Rasulullah SAW.  3 - Baik sangka kepada Auliya' Allah. 4 - Baik sangka kepada orang islam. 5 - selalu bersyukur dengan apa yang ada.


15. Tanda orang yang cinta adalah yang didengarnya cuma ucapan kekasihnya, yang disebut cuma nama kekasihnya.


16.  Ibadah orang yang mengenal Allah Swt adalah cuma mendzohirkan Mahabbah kepada Allah saja, bukan karena mengharap surga atau takut masuk neraka.


17. Supaya di cintai Aulia yaitu sering sering kirim Fatihah kepada mereka.


18. Barang siapa mencintai orang Sholeh dan membesarkannya, maka Allah Swt akan memberikan keturunan yang Sholeh.


19.  Supaya hidup penuh barokah Sayangilah dan cintai para Aulia Allah Swt.


20.  aku selalu berada di dalah ruh pecintaku, apabila ada rasa rindu di hati kalian berarti aku maujud sudah di batin kerinduan kalian.


21. Bacaan guru sekumpul ketika meminum obat :

Bismillahirrahm anirrahim nawaitussyifa' bibarokatil Musthofa shollallohu 'alaihi wasallam.


22.  orang yang paling celaka itu senang mendapat pujian orang lain, Padahal sifat yang dipuji orang itu tidak ada padanya.


23. Mensyukuri ilmu yang ada,  menyukuri amal dengan ikhlas, menyukuri ikhlas dengan istiqomah.


24. Sakaratul maut itu mudah,  bagi orang yang rajin membaca istighfar.


25. Supaya jasad tidak hancur di dalam kubur,  adalah mencintai Auliya' dengan cara sering membaca riwayat mereka.


26. Supaya mati husnul khotimah, adalah jangan sekali-kali, kita melihat kekurangan dan keburukan orang lain.


27.  Apapun pekerjaannya jadi Pns, pedagang, pengajar, buruh atau guru, usahakanlah seminggu sekali duduk majelis ilmu,  berkumpul dengan para ulama' dan para Habaib untuk menuntut ilmu Agama, karena inilah jalan yang paling diridhoi Allah swt.


28.  kita tidak bisa berkawan selama masih memandang dosa kawan kita. Oleh sebab itu pandanglah diri dahulu, sebelum memandang diri orang lain.


29.  Orang yang beriman, ketika terkena musibah menganggap, itulah hari raya baginya,  karena dosanya dibersihkan oleh Allah Swt.


30.  Jika kita kehilangan Sesuatu, itu tandanya Allah Swt, menghilangkan yang tidak baik untuk kita.


Shere dari berbagai sumber.

Post a Comment

Post a Comment